Стерилизация кошек

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Стерилизация кошек

Сообщение автор kufelus в Вс Авг 20, 2017 5:40 am


С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОВОДЯТ СТЕРИЛИЗАЦИЮ?
Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, a хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, a владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов), гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.
С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер, животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.


СТЕРИЛИЗАЦИЯ И КАСТРАЦИЯ КОШЕК
Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), a термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек стерилизуют, a котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминологию. Однако самкам животных проводится как кастрация, так и стерилизация. Рассмотрим отличия.

Операция по стерилизации кошки предусматривает удаление только яичников, без удаления матки (овариоэктомия). Кастрация же - полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов (овариогистерэктомия).

Что же лучше - кастрация или стерилизация? Давайте разберемся.
При овариоэктомии удаляют только яичники, матка же живет в брюшной полости своей жизнью, и не выполняет никакой полезной функции. Она не атрофируется и не отомрет, поскольку ее кровоснабжение не нарушено. Она никогда уже не выполнит своего предназначения и не сможет вынашивать плоды. Но так как орган вполне живой, то и риск развития заболеваний матки сохраняется в полной мере. Это могут быть и новообразования, и воспалительные заболевания (эндометрит, пиометра и т.п.). Так зачем же сохранять орган, который будет играть роль бомбы замедленного действия, с риском взорваться в самый неподходящий момент?
Именно поэтому в настоящее время овариоэктомию (классическую стерилизацию) уже практически никто не проводит, ветеринарные врачи отдают предпочтение кастрации как единственно надежному способу. Но для простоты в общении все равно говорят "стерилизация".


ГДЕ ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИЮ - В КЛИНИКЕ ИЛИ НА ДОМУ?
Любую полостную операцию лучше и безопаснее делать в ветеринарной клинике. В условиях операционной больше возможностей для проведения экстренных мер, если вдруг что-то пойдет не так.

Еще лучше, если клиника предусматривает услугу послеоперационного стационара. Тогда ваша любимица будет под присмотром специалистов в течение всего кризисного периода. Конечно, экстренные мероприятия требуется проводить далеко не всегда.
avatar
kufelus
модератор

Сообщения : 111
Возраст : 29
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Начать новую тему   Ответить на тему
 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения