5 мифов о бесплатных юридических консультациях

Перейти вниз

5 мифов о бесплатных юридических консультациях Empty 5 мифов о бесплатных юридических консультациях

Сообщение автор kufelus в Пн Авг 21, 2017 4:14 am


Бесплатные юридические консультации по телефону, ответы на бесчисленные вопросы на форумах, консультирование знакомых, «консультации бесплатно», как элемент юридического маркетинга — это польза или вред? Что они дают вам и вашему клиенту? Эффективны ли для адвокатской, частной юридической практики или юридического бизнеса?
Эффективны и полезны, если вызывают к вам уважение, дают пользу вам и вашему клиенту, с достоинством преподносят ваш интеллектуальный труд. Но в реальности это не так. Зачастую, предоставляя юридические услуги бесплатно мы руководствуемся мифами, которые нагромоздили себе под влиянием социального давления и с упорством продолжаем в них верить и использовать.
Что за мифы?
Миф №1. Я развиваюсь и совершенствуюсь как юрист
Да, если вы студент юридического факультета — это вариант. Но если вы юрист, который 5 лет обучался юридическому мастерству в ВУЗе, прочитал тонну литературы. Если вы с раннего утра до позднего вечера набивали себе шишки на новых делах, тратили свои нервы и время в судах, юстиции, прокуратуре. Если вы имеете опыт, связи, знания, которые выдаете задарма каждому делающему, то вы хотите сказать, вас совершенствуют бытовые юридические проблемы? Нет.
Зачастую такие «вопрошающие», жаждущие бесплатных юридических консультаций, размещают свои вопросы не на одном, a 3-5 форумах, затем, «для верности» обзванивают десяток-другой юристов, адвокатов, юридических фирм, с одной лишь целью — получить качественную юридическую консультацию на халяву. И все юристы на нем «совершенствуются». Замечательно получается!
Совершенствуйтесь на реальных делах, которые находятся в вашем производстве. Совершенствуйтесь и вкладывайте свое время в написание своих статей, книг. Углубитесь в судебную практику, инспектируйте свой опыт и опыт своих коллег, читайте научные труды и выдайте свой опыт и знания в качественном материале, который не стыдно отдать в профильное юридическое издание. Это будет действительно полезно и для вас и для вашего клиента. На вопрос вопрошающего «проконсультируйте меня бесплатно», можно ответить, что ответ досконально изложен вами в статье, которую он найдет там-то и там-то.
Миф №2 Я помогаю людям!
Да, профессиональная правовая помощь, даже бесплатная, в некоторых случаях - обязанность адвоката. Давайте будем честными. По отношению к кому, адвокатам, вменяется такая обязанность? Людям, которые не имеют возможность оплатить юридические услуги: малоимущие, социально незащищенные и пр. Большинство форумов пестрит такими »малоимущими», которые не знают как оформить земельный участок, получить в наследство усадьбу, взыскать свои долги на 100000 рублей. Элементарно, они обеспечены компьютерной техникой, интернетом, чтобы задать вам этот вопрос, что говорить о том, что у них найдется 50-150грн (200-600 рублей) на то, чтобы отблагодарить человека за его время и труд.
Вы не помогаете, a позволяете паразитировать на себе.
Миф №3 Я собираю клиентскую базу.
Кого вы привлекаете вывеской с надписью: «юридические консультации бесплатно»? Определенную категорию населения, которая:
изначально не готова платить деньги за труд юриста. Зачем платить за то, что можно получить бесплатно?
не считает интеллектуальный труд юриста работой. Для них, это всего лишь, светская беседа;
считают, что они, бедные-несчастные, несут непосильный крест, и в силу своих страданий, им обязаны сострадать и всячески содействовать в разрешении проблемных ситуаций, которые они создали сами своим невежеством, бездействием или глупостью;
думают, что юрист им изначально обязан всего лишь тем, что ему оказано высокое внимание, предоставив разбираться в их интересном и нестандартном юридическом вопросе.
Признайтесь честно, много вы клиентов поручили от бесплатных консультаций? Сильно возросла ваша клиентская база? Если да — какого качества клиентами?
Миф №4 Я даю пользу людям.
Бесплатное не ценится! То, что получено просто, задарма, на что не потрачены свои силы, труд или деньги, так же и уходит, в никуда. Если люди не понимают ценности, значит и не внедряют в жизнь ваши советы. Люди не уважают то, что получено ими бесплатно.
Получается, что затратив свое время на консультацию, вы можете дать не пользу, a вред человеку. Только лишь потому, что он ею не воспользуется.
Большинство людей соизмеряется качество со стоимостью. Как юристы, мы понимаем, что это не всегда так, но клиент думает по-другому. Он воспринимает услугу, как товар, думая: чем дороже товар — тем качественнее, лучше. Самый дорогой автомобиль — самый лучший. Заплатив за спортивную секцию 1500$ в месяц, вы будете на него ходить? Вы поверите врачу с частной лицензией, который диагностирует всех бесплатно?
Миф №5 Клиенты, получив бесплатную консультацию, захотят прийти на платную
Вы создаете прецедент. Получив что-то бесплатно один раз, человек будет навязываться к вам бесплатно и в следующий. Он уверен, что вам это совершенно не трудно, что вам это нравиться, что он повышает вашу самооценку своим обращением к вам.
Нет никаких объективных причин, чтобы платить за ваш труд. Зачем ему платить? Вы же хороший юрист, вы помогаете людям, не то, что эти »юристы-коммерсанты», которые наживаются на чужих проблемах и за пару слов хотят целое состояние.
Пожалуйста, поймите, если вы профессионал, если юриспруденция для вас не хобби, если вы зарабатываете своей профессией на кусок хлеба с маслом — ваши клиенты должны понимать, что ваши услуги стоят денег. И это нужно заявлять с самой первой встречи. Разница между профессией и хобби в том, что профессионалы получают деньги за свое мастерство.
Работая бесплатно на кого-то вы выматываетесь, обесцениваете себя, как профессионал. Напомню, что говорю лишь о бесплатных юридических консультациях, лишь о вашем личном времени, которое вы в пустую выбрасываете на кого-то. И не имею в виду время и труд, опыт и знания, которые вы вкладываете в строительство своего авторитета (имиджа, бренда) в виде создания своей интеллектуальной собственности: книг, статей, брошюр, научных трудов, по которым вас и воспринимают как профессионала.
Другой вопрос в том, что многие не берут денег потому, что в их голове сидят установки, что деньги за помощь получать, как-то нечестно. Тогда идите на предприятие и получаете зарплату или работайте на нем бесплатно, вы же помогаете предприятию избавиться от проблем.
Если вы не берете денег за свои услуги, вам не будут их давать. Если вы берете деньги — значит вам есть за что платить. Значит вы занятой, востребованный, стоящий юрист. Пока в нашем мире это так работает.
Цените себя и свой труд!
kufelus
kufelus
модератор

Сообщения : 122
Возраст : 31
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения