Как выбрать брокера

Перейти вниз

Как выбрать брокера

Сообщение автор pugu в Пт Сен 01, 2017 4:12 pm

Как выбрать брокера для торговли на рынке Форекс?

Первое, что нужно знать начинающему трейдеру, который решил торговать на валютном рынке: на 2015 год рынок Форекс является внебиржевым и не регулируется государством! Тем не менее, в 2015 году был принят Федеральный закон 460-ФЗ, вносящий поправки в Закон 39-ФЗ (о рынке ценных бумаг), согласно которому с 1 января 2016 года деятельность дилинговых центров будет регулироваться, и каждая компания, которая захочет оказывать брокерские услуги в сфере валютного дилинга, должна будет получить соответствующую лицензию. Но это хорошо пока только на бумаге. Как все это будет развиваться на практике мы очень скоро узнаем.

В свою очередь нерегурилируемость рынка Форекс открывает очень широкие перспективы для различных финансовых мошенников. Именно поэтому я и хочу уделить особое внимание этой теме, и, хотя бы самую малость, ликвидировать безграмотность, предостеречь начинающих трейдеров от выбора недобросовестного форекс-брокера.

Ну что же, приступим к раскрытию темы статьи.

к оглавлению ↑
На что стоит обращать внимание при выборе форекс-брокера?

Небольшая ремарка, прежде, чем я продолжу. Все отсылки к компаниям, которые я буду приводить в качестве примера, носят исключительно справочно-информационный (не рекламный) характер.

1. Год основания компании

При выборе компании посредника, необходимо узнать дату основания компании (бренда) и с какого года эта компания ведет свою деятельность в России и за ее пределами. Сделать это очень просто: идем на официальный сайт компании и ищем раздел «О компании» («О нас»). Обращать внимание стоит только на те компании, которые существуют 10 и более лет на рынке. Например, компания TeleTrader ведет свою деятельность в России с 1994 г., Альпари — с 1998, a Admiral Markets на российком рынке с 2001. Если брокеру 1−3 года, то лучше с ним не связываться.

2. Регистрация форекс-брокера как юридического лица в России

Компания должна быть зарегистрирована как юр. лицо в России и являться налоговым агентом (уплачивать налоги). Т. е. у нее, как и у любой другой компании должны быть ИНН, КПП, Выписка из ЕГРЮЛ и прочие документы, подтверждающие законность осуществления деятельности на территории страны. Все эти данные можно поискать на официальном сайте или запросить у сотрудников компании.

3. Адрес регистрации и контакты

Как я уже написал выше, форекс-брокер должен быть зарегистрирован на территории России, a это значит, что у нее должны быть юридический и фактический адрес. Это справочная информация должна быть представлена на сайте в открытом доступе. Если адрес компании указан в каком-нибудь Белизе, то лучше не связываться с этой компанией. Также должны быть указаны номера телефонов. Кстати, о номерах телефонов. Если указаны номера телефона только вида 8−800-…, то вероятнее всего это виртуальная телефонная станция и абонент может находится где угодно. Если компания находится, например, в Москве, то и телефон должен быть +495-…

4. Филиальная сеть

У хорошего форекс-брокера должна быть филиальная сеть с широкой географией. При том филиалы эти должны работать не по франшизе, как это сейчас модно, a являться частью компании. Тот же ТелеТрейд осуществляет свою деятельность в 30 странах мира и 127 городах России (по данным сайта). У Альпари филиальная сеть разбросана также по всей стране. Для примера я сделал скриншот филиальной сети с сайта Альпари:

география филиалов Альпари
5. Банковские счета и другие способы пополнения/снятия средств

Обращайте внимание на наличие счетов (как рублевых, так и валютных) в российских банках. Конечно, это далеко не самый надежный показатель, но банки не будут работать с незарегистрированными организациями. При этом, получатель платежа и налоговый агент — должны быть одной и той же компанией. Например, Вы хотите пополнить счет в компании ООО «Рога и Копыта», a в счете, выставленным компанией, получателем платежа является какой-нибудь ИП Иванов Иван Иванович. Если же у компании и вовсе нет банковских реквизитов, a только виртуальные системы оплаты, то с ними совместных дел лучше не иметь.

6. Поддержка клиентов

У серьезной компании должна быть круглосуточная поддержка клиентов, к которой можно обратиться по разным каналам связи (электронная почта, телефон, скайп, он-лайн консультант, менеджер в филиале) и по любому вопросу. Приведу пример, на мой взгляд, хорошей поддержки клиентов из собственного опыта. Когда я только начинал торговать на российском фондовом рынке, то обратился в техническую поддержку своему брокеру с какими-то организационными вопросами. Спустя время, мне перезвонил сотрудник и разъяснил все по телефону.

к оглавлению ↑
На что НЕ стоит обращать внимание при выборе форекс-брокера?

1. Общественное мнение

Не доверяйте всевозможным рейтингам, опросам, отзывам и комментариям в интернете. Поверьте мне — блогеру со стажем, любое мнение или отзыв можно купить. Большая часть того, что Вы встретите в сети — проплачено либо самими компаниями или их конкурентами, либо владельцами сайтов, чтобы привлечь как можно больше посетителей и зарегистрировать их по своим партнерским ссылкам. Я не верю во все эти рейтинги форекс, в их честность и независимость.

2. Регуляторы

Так как деятельность валютных дилеров не контролируется государством, то сейчас стало модным самим придумывать себе регуляторов. Выглядит это следующим образом: десяток форекс-брокеров собираются, создают какую-нибудь некоммерческую организацию, придумывают ей очень сложное название и наделяют ее правом «чего-то-там» регулировать. Помните, что любую деятельность в нашей стране может регулировать (на законных основаниях) только государство. Или наделять определенные учреждения и ведомства такими правами. Например, все тот же Центральный Банк РФ.

Тоже самое относится и к международным регуляторам. Возможно, где-то В Великобритании, Швейцарии, Германии, Кипре, Греции… тот или иной регулятор «имеет вес», но на территории России финансовые рынки регулирует только государство.

Если Вас интересуют нормативные акты и документы, регулирующие деятельность форекс дилеров, то вот прямая ссылка на сайт ЦБ РФ:

www.cbr.ru/finmarkets/print.aspx?file=files/legislation/legals_forex_dealers.htm&pid=common_inf&sid=ITM_46 291

3. Большое количество инструментов для торговли

Многие компании предлагают сотни и тысячи всевозможных валютных пар, CFD-контрактов на индексы, акции компаний разных стран, сырье, металлы и прочие-прочие-прочие… Все эти инструменты представлены для того, чтобы вовлечь трейдера в торговлю, заставить его совершать сделки, много сделок.

4. Кредитные плечи



Я видел рекламу различных дилинговых центров, которые хвалятся большими кредитными плечами, например, 1:500 или 1:1000. Да, классно, когда на 1 свой доллар можно заработать сверху еще 500 или 1000 долларов, благодаря заемным средствам. Но не стоит также забывать и о колоссальных убытках, которые повлекут за собой эти плечи. Кстати, согласно закону, о котором я упоминал выше, максимальное плечо, которое сможет предоставить брокер будет 1:50.

5. Собственная аналитика

Полностью игнорируйте то, что пишут аналитики. Помните, что их основная задача завлечь трейдеров в торговлю, т. е. заставить совершать сделки. Чем больше сделок совершает трейдер, тем лучше для брокера, потому что он зарабатывает на спреде.

Вот, например, скриншот графика «эксперта» одного дилингового центра, который я любезно позаимствовал на их сайте:

5649903a4b379
Посмотрите, насколько серьезным выглядит этот график. Я уверен, что он вызовет «шок и трепет» у несведущего человека.

6. Обучение

Большинство форекс-брокеров предлагает пройти обучение в их обучающих центрах (школах, академиях, университетах трейдинга). Где-то оно лучше, где-то хуже, где-то платное, где-то учат бесплатно. Но основной его целью является показать, a точнее вбить в сознание начинающих, что «трейдинг — это просто!» и заставить торговать, много и часто. Потому что спред — это наше все. =)

7. Акции, конкурсы и бонусы

Все эти мероприятия направлены на одну цель — привлечь новых клиентов и активизировать существующих. Больше сделок — больше комиссии.

к оглавлению ↑
Вопросы, которые стоит задать форекс-брокеру перед открытием счета

Друзья, я уверен, что можно очень долго рассуждать на тему выбора форекс-брокера, спорить о плюсах и минусах тех или иных компаний, но вместо этого, я лучше напишу Вам несколько вопросов, которые стоит задать технической поддержке или менеджеру потенциального форекс-брокера. Задав эти вопросы, Вы должны получить четкие однозначные ответы. Если сотрудник начнет юлить и говорить, что, мол, эти вопросы не в его компетенции, надо написать письмо по какому-нибудь адресу или эта информация является коммерческой тайной, то не рекомендовал бы ничего никуда писать, никому не звонить, ни спорить и не доказывать, a просто пройти мимо такой компании.

Итак вот список этих вопросов:

1. У вас на сайте не указан (не нашел) юридический и почтовый адрес компании, где их можно увидеть?
2. Где можно посмотреть скан-копии следующих документов:

свидетельство о гос. регистрации;
свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
свидетельство о постановке на налоговый учет.
3. По какой бизнес-модели компания работает со своими клиентами?

Если на сайте написано, что компания работает по STP-модели, то: какой банк (или банки) являются партнерами компании и обеспечивают ликвидность для клиентов форекс-брокера?
Если на сайте написано, что компания является ECN-брокеров, то: какая компания (и) является ecn-провайдером у форекс-брокера?
Всего лишь три простых вопроса помогут Вам вывести на чистую воду сделать выводы в пользу той или иной компании.

Еще раз повторю, что в этих вопросах нет ничего незаконного или раскрывающего коммерческую тайну. Любая организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ, должна быть юридически оформлена и платить налоги. А так как мы с Вами являемся потенциальными клиентами, и, возможно, будем заключать договор, то должны знать реквизиты этой компании. Мы же не спрашиваем их об уставном капитале? Хотя, у любого ПАО (публичного акционерного общества) есть на официальном сайте раздел «Раскрытие информации», где эта и многая другая полезная информация, представлены в свободном доступе.

Для наглядного примера покажу Вам скриншот моей переписки с сотрудником компании одного форекс-брокера:

перписка с ДЦ
Из почти получасовой переписки видно, что я не получил ни одного вразумительного ответа на свои вопросы.

Кстати, перед написанием этой статьи, я хотел было поприставать с расспросами к некоторым форекс-брокером, но после первого же «допроса» (собственно, скриншот переписки которого был выложен выше), понял, что такими темпами и эта статья, и весь мой блог скатятся до заурядного «рейтинга форекс-брокеров», a я этого очень не хочу.

8. Изменение маржинальных требований во время высокой волатильности на рынке

Недавно прошедший в Великобритании референдум о выходе страны из ЕС, натолкнул меня на еще один момент, который можно учитывать при выборе форекс-брокера.

Давайте вспомним еще одно событие, которое навсегда оставило свой след на рынке Форекс — это вмешательство Швейцарского банка (январь 2015 года) и «отвязка» фиксированного курса швейцарского франка от курса евро. В этот день, в силу невероятно-высокой волатильности, обанкротились очень многие форекс-брокеры, в том числе и британское отделение Альпари. Многие клиенты этих компаний «угадали» с направлением движения цены и брокеры, выступающие контрагентами, не смогли выполнить свои обязательства.

Чтобы такого не повторялось, у брокеров есть некоторые рычаги воздействия, такие как, например, изменение маржинальных требований и ввод режима «close only». Под изменениями маржиналки подразумевается изменение кредитного плеча в меньшую сторону (с 1:100 до 1:25 или 1:10). А режим «close only» означает, что трейдер не может открывать новые сделки, a имеет возможность закрыть и изменять открытые ранее.

Так, например, компания Альпари разослала уведомления о том, что будут меняться условия торгов на новостях из Британии:

Изменение маржинальных требований
Вы видите, что было изменено кредитное плечо до 1:25 и 1:10 (кстати, именно такое плечо на бирже при торговле фьючерсами). А также был введен режим close only.

Хорошо это или плохо? Конечно, кто-нибудь начнет кричать, что его таким образом ущемляют в правах и не дают зарабатывать, но на мне кажется, что это вполне обдуманный и осознанный шаг. Даже на бирже (по крайней мере на российской), когда ее штормит, просто останавливают торги.

Я считаю, что если компания не добросовестная то она, естественно, не будет ограничивать своих клиентов похожим образом, a скорее наоборот, преподнесет это событие как возможность заработать очень быстро и очень много.

Дорогие читатели, давайте подведем итоги.

В этой статье мы с Вами говорили на очень важную тему. Я поделился несколькими критериями, на которые (по моему субъективному мнению) стоит и не стоит обращать внимание при выборе форекс-брокера. Мне также хочется еще раз уточнить, что все вышесказанное мною не даст 100% гарантии правильного выбора, потому что рынок Форекс (пока еще) не регулируется государством. Но мне также очень хочется верить, что мои рекомендации помогут Вам сделать правильный выбор и избежать встречи с недобросовестными компаниями.

Если информация в данной статье была полезна, то я буду премного благодарен Вам за то, что поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях или на других тематических сайтах.

Спасибо за внимание успехов в торговле!
avatar
pugu

Сообщения : 24

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения